Willkommen Ereignisse Glossar Mitglieder Kontakt CD   FR    EN 
 
 
  Glossar

Glossar Schweizer Weinbegriffe

Ermitage (oder Hermitage) - Lokaler Name der Rebsorte Marsanne Blanche, Spezialität des Wallis.

Federweisser - Bezeichnung in der Ostschweiz für Weisswein aus dem Pinot Noir.

Fendant - Bekannter Weisswein aus dem Wallis aus der Rebsorte Chasselas, die hier auch Fendant genannt wird.

Föhn - Warmer Wind in den Bergen, der zum Mikroklima bestimmter Gebiete, besonders im Wallis, beiträgt.

Freisamer/Freiburger - Weisse Rebsorte in der Ostschweiz und im Kanton Freiburg, Kreuzung von Sylvaner X Pinot Gris (Ruländer).

Gamaret - Vielversprechende rote Rebsorte im Waadtland, Wallis und in Genf, Kreuzung von Gamay X Reichensteiner.

Gamay - Bekannte rote Rebsorte, besonders in der Süd- und Westschweiz angebaut.

Garanoir - Neue rote Rebsorte, wie die Gamaret eine Kreuzung von Gamay X Reichensteiner.

Gerle (La ~) - Gütesiegel für Weissweine aus dem Kanton Neuenburg.

Gewürztraminer - Weisse, aus dem Elsass stammende Rebsorte, die in einigen Schweizer Regionen anzutreffen ist.

Goron - Roter Tafelwein aus dem Wallis; auf der Basis von Pinot Noir und Gamay, der die Anforderungen für die Bezeichnung Dôle nicht erfüllt.

Gouais (dt. Gwäss) - Alte, seltene weisse Rebsorte, die noch im Oberwallis anzutreffen ist.

Himbertscha - Seltene einheimische weisse Rebsorte des Oberwallis.

Humagne Blanc - Einheimische weisse Rebsorte des Wallis; nicht verwandt mit Humagne Rouge.

Humagne Rouge - Einheimische rote Rebsorte des Wallis.

Johannisberg - Im Wallis üblicher Name für Sylvaner.

 

 
  Swiss wine