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  Glossaire

Glossaire des termes vinicoles suisses

Kerner - Cépage blanc cultivé en Suisse orientale et au Tessin.

Lafnetscha - Cépage blanc indigène rare du Haut-Valais, pourrait être apparenté au Completer.

Malolactique, Fermentation ~ (ou Deuxième Fermentation) - Transformation bactérienne de l'acide malique en acide lactique, ce qui rend le vin plus stable et plus harmonieux.

Malvoisie - Nom du Pinot Gris en Valais.

Marsanne Blanche - Cépage blanc, connu sous le nom d'Ermitage en Valais.

Merlot - Cépage rouge bien connu du Bordelais, cépage principal au Tessin.

Merlot Bianco - Vin blanc du Tessin, issu du cépage rouge Merlot.

Mondeuse - Cépage rouge originaire de Savoie, cultivé en faible quantité dans le pays de Vaud et à Genève.

Müller-Thurgau - Cépage blanc, cultivé surtout en Suisse orientale où il s'appelle localement Riesling X Sylvaner.

Muscat du Valais - Synonyme du cépage blanc Muscat Blanc.

Nostrano - Vin de table blanc ou rouge du Tessin, produit généralement par le cépage Bondola.

Œil-de-Perdrix - Vin rosé issu de Pinot Noir, spécialité de Neuchâtel, mais qui est produit aussi dans d'autres régions.

Païen (Heida) - Variante indigène du cépage Savagnin Blanc que l'on trouve dans le Haut-Valais.

Pinot Gris - Cépage blanc, connu sous le nom de Malvoisie en Valais.

Pinot Noir - Cépage rouge principal de la Suisse, cultivé dans toutes les régions viticoles; appellations locales: Blauburgunder et Clevner.

 

 
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