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  Glossaire

Glossaire des termes vinicoles suisses

Ermitage (ou Hermitage) - Nom local du cépage Marsanne Blanche, spécialité du Valais.

Federweisser - Nom donné en Suisse alémanique au vin blanc issu du Pinot Noir.

Fendant - Vin blanc bien connu du Valais, issu du Chasselas, cépage appelé localement aussi Fendant.

Fœhn - Vent chaud en montagne contribuant au microclimat de certaines régions, surtout en Valais.

Freisamer - Cépage blanc cultivé en Suisse alémanique et dans le canton de Fribourg, croisement entre le Sylvaner et le Pinot Gris (Ruländer).

Gamaret - Cépage rouge prometteur cultivé dans le pays de Vaud, en Valais et à Genève, croisement entre le Gamay et le Reichensteiner.

Gamay - Cépage rouge bien connu du Beaujolais, cultivé surtout à Genève, Vaud et Valais.

Garanoir - Cépage rouge récent, également un croisement entre le Gamay et le Reichensteiner.

Gerle (La ~) - Label de qualité pour les vins blancs du canton de Neuchâtel.

Gewürztraminer - Cépage blanc originaire d'Alsace que l'on trouve dans certaines régions suisses.

Goron - Vin de table rouge du Valais dont la cuvée ne remplit pas les conditions de l'appellation Dôle.

Gouais (all. Gwäss) - Cépage blanc rare et ancien que l'on peut trouver encore dans le Haut-Valais.

Himbertscha - Cépage blanc indigène rare du Haut-Valais.

Humagne Blanc - Cépage blanc indigène du Valais, n'est pas apparenté à l'Humagne Rouge.

Humagne Rouge - Cépage rouge indigène du Valais.

Johannisberg - Nom du Sylvaner en Valais.

 

 
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